Горный туризм, интересное о спорте. Датой зарождения этого вида спорта принято полагать 1947 год, когда, впервой в русской и мировой практике альпинизма, были проведены соревнования по скалолазанию. Что всё-таки способствовало этому в ту пору, когда в управляющих спортивных кругах ну и посреди почти всех альпинистов утвердилось суждение, что соревнование альпинизме привести может к спешке и тем нарастить число горемычных случаев? В скалолазании, как и в альпинизме, ведущее размещение прочно продолжали занимать москвичи.
Однако вот слух о соревнованиях скалолазов дошёл до Красноярска, окрестностях которого, окружённые тайгой, стоят сиенитовые "столбы”. Удалые сибиряки от минимальна до крупна, опоясанные цветными кушаками, светло-красных фесках и пёстрых жилетах, отважно бегают по их "катушкам” и вершинам. "Столбисты” не были ни альпинистами, ни скалолазами нашем осознании. Они гордились собственной обособленностью и самобытностью.
Отчаянный шаг был мерой храбрости и уважения. Ни хмель, ни смерть оступившегося смельчака не привлекали внимания, а возникшая у молодёжи Красноярска сначала пятидесятых годов альпинистская верёвка подвергалась пренебрежению. Однако вот в осеннюю пору 1949 г. несколько 10-ов лазунов по "столбам” встали на старт соревнований по скалолазанию. Интересное про спорт - пёстрые кушаки сменились альпинистской верёвкой.
Происходило перевоплощение "столбистов” в спортсменов: храбрость и отвага "столбистов” втискивались в грозные рамки правил соревнований. Сначала пятидесятых годов наступил спад становлении скалолазания в сообществах профсоюзов, где смена начальства альпинизмом привела к прекращению соревнований на лидерство ВЦСПС.
Тогда Спорткомитет СССР ввёл во всесоюзный календарь матчевые встречи по спортивному скалолазанию, что позволило альпинистам республик активизировать работу по скалолазанию по линии собственных комитетов физкультуры. Интересное про спорт такие матчевые встречи проходили в 1952-1953 гг. горных республиках: в Грузии с участием альпинистов Армении, Осетии, Дагестана.
В мало алматинском ущелье Тянь-Шаня, где соревновались представители республик Средней Азии. Последние способствовали периодическому проведению соревнований скалолазов в Караганде, Чимкенте, Усть-Каменогорске, Целинограде. Вообще становление этого облика спорта шло не только лишь в горных районах, да и в равнинных с отдельными скальными выходами: то на крутом храню реки, то на утёсах предгорий.
Москвичи лазали по каменной кладке стен старых зданий под Москвой, а горьковчане взбирались на башни Новгородского кремля. Шли в ход заброшенные карьеры. Интересное про спорт - грузинские скалолазы проводили соревнования на горе в ботаническом саду и даже самом городе на трассах, проложенных по украшенной Метехским монастырём отвесной горе над Курой.