Типы семейных отношений, выбираем свое. От типа семейных взаимоотношений зависит характер затруднений, продолжительность брака, индивидуальности воспитания деток и т. д. Все семейные отношения можно условно поделить на три довольно крупные группы, любая из которых включает поведенческих моделей несколько. Партнёрские взаимоотношения либо сотрудничество – это безупречный вариант организации союза брачного. У супругов общие цели имеются, они независимы и равноправны в финансовом смысле, просто компромиссы находят, конфликтные ситуации улаживая. В такой семье скандалов нет, ругани и склок– все трудности решаются умиротворённо, методом переговоров. Тип партнёрский семейных взаимоотношений в чистом облике встречается изредка, однако все отражает, к чему стремиться следует.
Диктат или вариант классический патриархальной (семьи матриархальной) доминирующим положением проявляется 1-го из супругов. Постоянное угнетение инициативы и чувства своего преимущества других членов семьи к нарушениям ведёт в формировании личности малышей, появлении внутреннего конфликта принижаемого жену. Тип патриархальный семьи собой главенство мужчины представляет, который является главным добытчиком и принимает решения все, от бытовых затруднений до обсуждения ситуаций частного характера. Даме в таком союзе второстепенная роль домохозяйки отводится без права высказывания собственного соображения.
Семьи, где зарабатывает больше средств мужчина, имеют шанс на долгое и бесконфликтное существование только в
этом случае, если же дама не решается противостоять ему. Критичный диктата вариант в семье – богатый супруг и безработная супруга, которая обеспечена всем, не считая частной свободы («золотая клетка»). Полностью вариант непродуктивный патриархата– мужчина несостоятельный, требующий, чтоб его полагали основным, однако не зарабатывающий довольно средств для содержания семьи и дама с неплохим заработком. Итог таких взаимоотношений – развод.
Типы семейных отношений. Противоположные взаимоотношения из группы диктата – матриархат. Взаимоотношения меж мужчиной и дамой строятся на управляющей роли супруги. Супругу останется или подчиниться и бытом заниматься, или протестовать и уходить. 3-ий тип семейных взаимоотношений – конкурентоспособные. От партнёрских взаимоотношений их отмечает огромное количество конфликтов по самым различным поводам – по причине невозможности кого-либо выделить из супругов в качестве доминанты и неумения отыскивать компромисс, супруг и супруга не могут договариваться научиться. Единственный выход для семей таких – «дистанционный» брак с целью самоуважения сохранения.