Яблочное варенье с калиной, готовим на зиму. Чтоб из готового варенья не пришлось выплевывать косточки, калину бланшируем и протираем через железное сито. В сите остаются косточки и кожура, а ягодное пюре отправляем к яблокам и провариваем. Всё! Яблочное варенье хоть не обменивает цвет на алый, однако калина ощущается и во вкусе и в запахе.
Состав:
яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг
калина - 250г
сахар - 1 кг.
Приготовление:
Кислые либо кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить семенную коробку, порезать маленькими кубиками. Кожуру с яблок можно не срезать. Яблоки пересыпать в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Бросить на ночь, чтоб яблоки дали сок и сахар растворился. С утра увидите, что заместо кристаллов сахара в кастрюле окажется густой сладкий сироп. Поставить яблоки на медленный огонь, проварить, помешивая, 15 минут после закипания и снять с плиты. Ягоды калины отделить от ветвей, перебрать, помыть и отбросить на дуршлаг. Потом переложить в ковш и залить маленьким количеством кипяточка, так, чтоб вода только покрывала ягоды. Проварить приблизительно 7 минут, чтоб шкурка стала мягче.
Отбросить ягоды на железное сито (воду слить) и перетереть пестиком, чтоб косточки и кожура остались в сите, а в миске под ситом - ягодное пюре. Послать калиновое пюре к яблочному варенью, размешать и проварить на медленном огне еще приблизительно 10 минут после закипания. Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками готово. Его можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!