Варенье из клубники с водкой, готовим на зиму. Особенность этого клубничного варенья - добавление в рецепт водки. Подготовленные как обычно ягоды заливают водкой и оставляют для пропитки на 10-20 часов. Проспиртованную клубнику засыпают сахаром и дальше варят на слабом огне, пока перестанет образовываться пена. Алкоголь при варке улетучивается, но ягоды хорошо сохраняют форму и цвет.
Состав:
водка - примерно 250 мл.
клубника - 1кг
сахар - 1 кг
Приготовление:
Клубнику перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы максимально удалить лишнюю влагу. Оборвать у ягод чашелистики. Подготовленную таким образом клубнику сложить в посуду, рассчитывая, что кроме ягод, там должна уместиться жидкость, которой будут залиты ягоды. Я для этих целей выбрала стеклянную форму для запекания. Залить клубнику водкой так, чтобы она полностью покрыла все ягоды. Оставить при комнатной температуре на ночь (максимум на сутки). Клубника даст сок, поэтому жидкости в форме стало еще больше.
После замачивая откинуть клубнику на сито, слить водку (дальше используйте её по своему усмотрению). Проспиртованную клубнику переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая. Я варила примерно 15 минут после закипания. Когда пена перестанет образовываться, можно разливать клубничное варенье по заранее простерилизованным сухим банкам. Варенье из клубники с водкой закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!