Варенье из белого винограда с лимоном, готовим на зиму. Из белоснежного винограда (без косточек) выходит густое, медовое желе с целыми ягодами. Добавление лимонного сока не разрешает варенью закристаллизоваться и придаёт приятную кислинку. В последующий раз наряду с соком добавлю и лимонную цедру. Необыкновенное, по-летнему светлое варенье, которое окажется кстати для осенне-зимних чаепитий.
Состав:
виноград киш-миш (белый, без косточки) - 1кг
ванильный сахар - 10г.
ванильный сахар - 10г.
вода - 125 мл
сахар - 500г
Приготовление:
Виноград вымыть, снять ягоды с веточек и обсушить на бумажных полотенцах. В кастрюлю засыпать сахар, влить воду, ванильный сахара (по желанию) и поставить на маленькой огонь. Как вода с сахаром закипит, сократить огонь до наименьшего и варить, пока чуток не загустеет сироп. Размешивать сироп не нужно, довольно кастрюлю покачивать. Засыпать в кастрюлю с сиропом виноград. Продолжить варить на медленном огне десять-пятнадцать минут после закипания, снимая шумовкой пену. Снять кастрюлю с плиты, бросить на ночь, не накрывая крышкой.
На завтрашний день вернуть кастрюлю с виноградным вареньем на плиту. Поставить на медленный огонь. Как варенье закипит, влить свежевыжатый лимонный сок. Проварить еще приблизительно 10 минут. Проверить сироп готовность варенья просто: капнуть каплю варенья на блюдце, и если же она не растекается, держит форму, означает варенье готово.
Горячее варенье из белоснежного винограда с лимоном разлить по небольшим стерилизованным баночкам и закрываем ошпаренными кипяточком крышками. Перевернуть банки ввысь дном, бросить в таком облике на ночь медлительно остывать. Варенье загустеет, когда на сто процентов остынет. Оно выходит светло-янтарного цвета, по смеси как свежий мёд, с ягодками. Приятного аппетита!