Шоколадный торт с безе ореховым, популярные рецепты. Торт - состоящий десерт из одного коржа или нескольких, пропитанных джемом или кремом. Сверху обычно украшают торт фруктами, кремом, глазурью. Существуют также разновидности тортов несладкие, при этом «торт» название скорее на оформление блюда указывает: укладывание слоями ингредиентов с возможным украшением верхнего слоя последующим. В примере с тортом печёночным: лепёшки поджаренные из фарша печёночного из майонеза с прослойкой, сверху зеленью украшенные.
Состав:
Коржик:
разрыхлителя 1 чайная ложка
50г масла сливочного масла
0,5 стакана сахара
муки треть стакана
какао 3 ст ложки
щепотка соли
2 желтка
2 яйца
Безе:
лимонного сока 1 чайная ложка
грецких орехов 2/3 стакана
крахмала 2 ст ложки
пол стакана сахара
1 ст ложка какао
2 белка
Крем:
молока сгущённого 3/4 банки
масла сливочного 300 гр.
100 гр. шоколада
30г молока
Рецепт приготовления:
Коржик: Масло сливочное довести до температуры комнатной. У 2-ух яиц белки от желтков отделить. Взбить в миске миксером сахар, соль, яйца, желтки до пены светлой. Вмешать масло. Муки насыпать, смешанную с какао и разрыхлителем. Ещё раз взбить нужно. Должно получиться тесто ляпающее густоватое. На дно формы см. 24 круг положить для выпечки бумагу. Или дно маслом смазать просто. Вылить тесто и его равномерно по дну распределить. Затянуть фольгой форму и поставить в разогретую заранее духовку до 220°C до готовности. Остудить готовый корж до тёплого, а позже фольгу снять и вынуть из формы его. Завернуть корж в полотенце кухонное и кинуть до приготовления крема и безе.
Ореховое безе:
Взбить белки. Когда они приобретать начнут вид пены мыльной, прямо под крутящиеся лопасти миксера чрезвычайно узенькой струйкой сыпать сахар. начать взбивать до пиков мягких. Влить сок лимонный и взбить вновь - до пиков твёрдых. Грецкие орехи ножом нарезать на кусочки мелкие. Смешать с крахмалом и какао. В орехи взбитые белки положить и смешать все. Для выпечки на бумаги нарисовать круг диаметром 24сантиметров. Бумагу перевернуть вниз рисунком и выложить ровным слоем безе, до контура мм 5 не доходя. Бумагу с безе на решётку положить и в духовку поставить при температуре градусов 80 на часа 4. Дверцу духовки немного приоткрыть при выпекании. Если есть вентиляции режим - включить. Достать корж готовый из духовки и до комнатной температуры остудить. Осторожно бумагу отделить, оттягивая её через край стола вниз.
Крем:
В малую кастрюльку молоко влить и положить шоколад поломанный. На огонь поставить и при помешивании непрерывном довести до расплавления шоколада полного. Остудить до температуры комнатной. Заранее достать масло для крема из холодильника, чтоб стало мягким оно. Взбить миксером масло, подливая под лопасти молоко сгущённое. Отложить половину крема. В остальной крем шоколадную пасту вмешать.
Сборка тортика:
Оригинальные кулинарные рецепты - корж высоким получился, разрезать на два элемента, пропитать сиропом, промазать узеньким слоем крема шоколадного. Пропитывать - по желанию. Положить на блюдо корж. Нанести крем шоколадный, оставив ложек крема несколько для покрытия торта боков. На крем шоколадный корж безе положить. На безе намазать слой равномерный крема светлого. Обмазать бока торта шоколадным кремом оставшимся. При желании можно бока обсыпать орехами дроблёными или шоколадом тёртым. Поставить в холодильник торт как минимум на часа 3, чтоб застыл крем. Подавать холодным торт. Резать торт с зубчатым лезвием ножом.