Пирог постный с орешками, яблоками сушёными. Пирог — изделие из теста печёное, обыкновенно с внутренностью, которое жарится или выпекается. Внутренность для пирогов может как сладостной быть - фрукты, ягоды, мак, творог, и солёной - рыбка, фарш мясной, печень, грибы, картофель. Бытует огромное количество разных пирогов рецептов. Тесто для пирогов дрожжевым быть может - сдобным или обыкновенным, бисквитным либо слоёным, различных внутренностей и наружного вида: бывают открытые пироги - ватрушка, шарлотка, крытые - курник, кулебяка, полуоткрытыми - эчпочмак, расстегай и слоёные - штрудель. Пышный пирог, рассыпчатый, суховатый немного. Очень ощущение интересное придают яблоки сушёные. Они плотными остаются, кисловато-сладкими, не размякшими. Орехи добавляют маслянистость и аромат.
Состав:
Тесто:
0,5 стакана орехов грецких
разрыхлителя 1,5 ч ложки
80г растительного масла
200г воды (кофе, чая)
пол стакана сахара
50г сушёных яблок
муки 1,5 стакана
ванилина
Глазурь:
1/4 стакана сладостной пудры
2 ложки чайной лимонного сока
Рецепт приготовления:
Тесто: Яблоки сушёные мелко ножницами настричь. Размачивать не нужно их! Не использовать мясорубку, т. к. яблоки в ком сбиваются, который разрубить ножи не могут. Измельчить грецкие орехи до горошины размера. Смешать в миске сахар, муку, ванилин, разрыхлитель. Влить масло растительное. Тщательно ложкой растереть, чтоб мука приобрела жирной крошки вид. Вмешать орехи и яблоки. Влить кофе или чай, или воду простую. Размешать все. Получиться липкое должно тесто не расплывающееся, ложкой мешающееся. Смазать дно формы маслом растительным. Тесто выложить и разровнять. Поставить форму в заблаговременно разогретую до температуры градусов 200 духовку на минуты 40. Готовность палочкой деревянной проверять.
Оригинальные кулинарные рецепты - глазурь: Незадолго до выпекания завершения пирога сделать глазурь сахарную. В мисочку маленькую насыпать пудру сахарную и влить сок лимонный. Интенсивно ложкой размешать. Получится текучая масса беловатая. Достать готовый пирог из духовки и сходу покрыть слоем глазури ровным. До тёплого остудить и из формы вынуть.